Во всем каталоге

ГТРК «Марий Эл»

ул Машиностроителей, дом 7А

Новости

17:22 4.09.2015

Образы Юрия Таныгина украсили новую студию ГТРК «Марий Эл»

Образы Юрия Таныгина украсили новую студию ГТРК «Марий Эл»

«Это смелое решение, и мы сделали такой выбор – не идти по простому пути. Конечно, информационное вещание, как на канале «Россия 1» и «Россия 24», предполагает сдержанный интерьер без лишних смысловых элементов, а студия для «России Культура» требовала более художественного подхода, – пояснила директор ГТРК «Марий Эл» Мария Митьшева. – Выбор не случаен – эти картины символичны, воплощают неповторимый национальный колорит и демонстрируют высокий уровень художественного мастерства. Они лаконичны, жизнерадостны и наполнены глубоким смыслом».

 

В основу легли пять работ выдающегося художника Юрия Таныгина, чьи творения известны далеко за пределами республики, – «Колыбельная», «Медвежье гнездо», «Утро в Башкирии», «На женитьбу» и «Центр мироздания». Его младший брат, Сергей Таныгин как опытный сценограф, главный художник Марийского национального театра им. М. Шкетана, создал этот «микс», переплетя мотивы, и адаптировал картины для телестудии.

 

«Пожалуй, это впервые, когда картины приобретают другую жизнь в таком необычном воплощении. Я всегда за эксперименты, поиски нового, поэтому это творческое предложение заинтересовало, хочется свежего решения. На картинах изображены не выдуманные, а реальные образы, которые вдохновили художника и были творчески переработаны, и через них воплощены национальные мотивы», – отметил Сергей Таныгин.

 

По мнению и искусствоведов, эти произведения несут в себе высокую культурную ценность. Картины были созданы в 1990-е годы и представлены в постоянной экспозиции Республиканского музея изобразительных искусств. Мастерство марийских художников оценил премьер-министр Дмитрий Медведев, посетив эту выставку в ходе визита в Йошкар-Олу в 2014 году.

 

«Сергей и Юрий Таныгины – замечательные художники, наши жемчужины в сфере искусства. Мы высоко ценим их творчество. Сейчас мы готовим постоянную экспозицию, и это те люди, к которым мы обращаемся в первую очередь за профессиональной помощью. Работы Юрия Таныгина сочетают в себе актуальность и современность в способе решения темы, и в то же время память, внимание к первоисточникам», – подчеркнула директор Республиканского музея изобразительных искусств Елена Бурнашева.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter
^